저녁메뉴 추천이 필요하시죠?

배는 고프고 사 먹기는 부담스러운 그런 저녁입니다.
간단하고 맛있게 저녁을 먹고 싶지만 무엇을 먹을지 고민이신가요?
그렇다면, 오늘은 이중에 한 가지를 드시는 건 어떤가요?

저녁메뉴 추천
빠르고 쉽게 드실 수 있는 음식!

 
 

목차

1. 저녁메뉴 추천 5가지

  • 떡볶이
  • 계란볶음밥
  • 닭볶음탕
  • 김치밥
  • 소고기미역국

떡볶이

재료

 

기본재료

 

쌀떡 4컵(400g) 밀가루떡 4컵(400g) 섞는 방법이거나

 

쌀떡 8컵(800g) 혹은 밀가루떡 8컵(800g)

 

사각어묵 4장(160g)

 

양배추 2컵(160g)

 

대파 3컵(240g)

 

물 1L

 

삶은 달걀 3개


양념장

 

고추장 1/3컵(80g)

 

진간장 1/3컵(50g)

 

고운 고춧가루 1/3컵(30g)

 

굵은 고춧가루 1/3컵(20g)

 

황설탕 1/3컵(70g)

 

MSG 1/2큰술(5g)

만드는 법

 

1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다.

 

2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다.

 

4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다.

 

5. 육수가 끓으면 삶은 달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다.

 

6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다.

 

7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다.

 

8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.

떡볶이
언제 먹어도 너무 맛있어요.

계란볶음밥

재료

 

기본재료

 

밥 1 공기(200g)

 

대파 1/2컵(40g)

 

달걀 2개(120g)

 

식용유 4큰술(40g)

 

진간장 1/2큰술(5g)

 

MSG 1/4큰술(2g)

 

맛소금 1g

 

만드는 법

 

1. 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

2. 프라이팬에 식용유, 대파를 넣어 파 기름을 내고 노릇해지면 한쪽으로 몰아둔다.

 

3. 다른 한쪽에 달걀을 넣어 스크램블 한다.

 

4. 재료가 없는 쪽에 간장을 넣어 눌어붙도록 끓여주고 스크램블 한 달걀, 볶은 대파와 섞어준다.

 

5. 달걀, 대파가 골고루 섞이면 맛소금, 밥을 넣고 불을 끈 후 국자를 이용하여 섞어준다.

 

6. 밥이 골고루 섞이면 센 불에 올려 볶는다.

 

7. 기호에 따라 MSG를 넣어 볶은 후 완성한다.

계란볶음밥
삼삼하면서 부담 없는 맛입니다.

닭볶음탕

재료

 

기본재료

 

토막 닭고기 1마리(10호)

 

물 3컵(540ml)

 

대파 2대(200g)

 

청양고추 3개(30g)

 

홍고추 2개(20g)

 

새송이버섯 2개(120g)

 

표고버섯 2개(40g)

 

당근 1/3개(90g)

 

양파 1개(250g)

 

감자 2개(400g)

 

간 마늘 1큰술(15g)

 

굵은 고춧가루 1/2컵(40g)

 

고운 고춧가루 1큰술(6g)

 

진간장 4/5컵(144ml)

 

황설탕 3큰술(36g)

 

후춧가루 약간

만드는 법

 

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.

 

2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.

 

3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.

 

4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.

 

5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.

 

6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.

 

7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.

(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)

 

8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.

 

9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.

 

10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.

 

11. 접시에 담아 완성시켜 줍니다

닭볶음탕
든든하고 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

김치밥

재료

 

기본재료

식용유 1큰술(12ml)

 

김치 1/3컵(80g)

 

대파 1/2컵(15g)

 

고운 고춧가루 1큰술(5g)

 

진간장 1큰술(10ml)

 

황설탕 1작은술(3g)

 

밥 1 공기(200g)

 

김가루 1/2컵(3g)

 

모차렐라 1/2컵(50g)

 

옥수수콘 1/2컵(30g) 개인적으로 선택 재료입니다.

 

깨 1꼬집(1g)

만드는 법

 

1단계: 김치볶음 만들기

- 불을 끈 상태에서 프라이팬에 식용유 1큰술을 넣어준다.

 

- 대파 1/2컵을 넣어준다.

 

- 불을 켜고 대파를 튀기듯이 볶아준다.

 

- 자른 김치 1/3컵을 넣고 볶아준다.

 

- 진간장 1큰술을 넣어준다.

(이때 달궈져 있는 상태에서 진간장을 넣어 기름에 튀겨지면서 눌게 한다.) - 황설탕 1작은술을 눌린 기름 위에 넣어준다.

 

- 재료를 고루 섞어 볶아준다.

 

- 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다.

(온도가 높으면 고운 고춧가루가 탈 수 있으니 주의한다.)

 

2단계: 김치밥 만들기

- 믹싱 볼에 김치 베이스 전량, 밥 200g을 넣고 비벼준다.

 

- 불을 끈 상태에서 프라이팬에 비빈 김치밥을 넣고 주걱을 이용해서 넓게 펴준다.

 

- 약불로 불을 켜고 모차렐라 치즈 1/2컵을 올려준다.

(옥수수콘을 넣으면 식감을 더할 수 있다.)

 

- 뚜껑을 덮고 약 3분간 치즈를 녹여준다.

 

- 완성 접시에 김치밥을 반으로 접어 담아준다.

 

- 옥수수콘 1/2컵, 김가루 1/2컵, 깨 1꼬집을 곁들인다.

김치밥
가장 맛있는 그 밥을 모아서 먹는 느낌입니다.

소고기미역국

재료

 

소고기(양지) 1/2컵(100g)

 

자른 미역 1/3컵(10g)

 

참기름 2큰술(14g)

 

국간장 3큰술(30g)

 

물 약 7컵(1.3L)

 

다진 마늘 2/3큰술(10g) 멸치액젓 1과 1/2큰술(15g)

만드는 법

 

1. 미역은 물에 불려 준비한다

.

2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중 약불에서 볶아준다.

 

3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다.

 

4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.

 

5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다.

 

6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 완성한다.

소고기미역국
개인적으로 가장 빠르고 쉽고 편합니다.

오늘은 쉽고 편하게 먹을 수 있는 저녁메뉴 5가지에 대해서 자세하게 알아봤습니다. 내용에 레피시 및 재료는 백종원 유튜브에서 참고하여 제작하였습니다. 위 글이 도움이 되셨다면 구독과 하트를 누르시면 좋은 정보를 꾸준하게 받으실 수 있습니다. 앞으로도 건강하시고 좋은 일이 가득하시길 바랍니다. 감사합니다.