마라탕은 한국인에게 인기 있는 음식
그 이유는 바로 중독성 강한 매운맛!
그렇다면 마라탕 칼로리는 얼마나 될까?
목차
1. 마라탕 칼로리 얼마나 될까?
2. 마라탕 칼로리 낮추는 방법!
3. 마라탕은 아쉽지만 맛있다.
1. 마라탕 칼로리는 얼마나 될까?
마라탕은 최근 한국에서 인기 있는 중국 요리 중 하나로, 매운맛과 풍부한 재료로 유명합니다. 하지만 맛있는 반면에 건강에 영향을 미치는 칼로리는 과연 생각보다 높을까요? 이 글에서는 마라탕을 포함하여 주변에서 흔히 찾아볼 수 있는 5가지 음식들을 칼로리 순으로 정리하고, 마라탕의 실제 칼로리에 대해 알아보겠습니다. 한눈에 보기 쉽게 표로 정리했습니다.
위 표를 살펴보니 압도적으로 1위를 차지했다. 물론 전부 대략적인 추측 근거로 데이터를 나열을 한 것이기 때문에 정확한 칼로리는 음식의 조리 방법, 재료, 크기에 따라서 크게 변동될 수 있습니다.
마라탕 칼로리는 대략 1인분을 기준으로 1,500~ 1,800칼로리(kcal)입니다.
마라탕의 국물의 주 재료인 사골 육수 국물만 500칼로리(kcal)를 넘길 수 있다고 합니다. 예를 들면 성인 1일 권장 칼로리양은 남성의 경우에 2,700칼로리(kcal) 여성은 2,000칼로리(kcal)를 권장하고 이를 기반으로 평균 한 끼에 700~1,000칼로리(kcal) 계산합니다. 따라서 마라탕 칼로리는 평균 한 끼 먹는 칼로리에 2배 정도를 차지하는 음식이라고 볼 수 있습니다.
2. 마라탕 칼로리 낮추는 방법!
그렇다면 마라탕 칼로리를 낮추는 방법을 통해서 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
- 채소 추가: 마라탕에 다양한 종류의 채소를 추가하여 다른 재료보다 칼로리가 적은 채소를 섭취하므로 식사의 양과 영양소를 다양하게 섭취를 합니다. 예를 들어 배추, 여러 가지 버섯, 청경채, 콩나물, 숙주, 쑥갓, 연근 기타 등등 재료가 있습니다.
- 고기 양 줄이기: 마라탕의 깊고 진한 맛을 도와주는 여러 가지 고기 재료가 있지만 이것보다 칼로리가 낮은 재료를 넣어서 단백질을 보충하는 방법이 있습니다. 예시를 보여드리면 유부, 푸주, 건두부, 얼린 두부, 두유피, 다양한 피쉬볼이 있습니다.
- 탄수화물 줄이기: 정말 많은 탄수화물이 있는데 마라탕에 들어가는 재료 또한 다양한 탄수화물 재료가 있습니다. 특히 분모자, 옥수수면, 다양한 종류의 떡, 소시지, 햄, 라면 사리 너무나도 많은 재료가 있는데 이 또한 높은 칼로리에 영향을 미치는 재료입니다. 그래서 이러한 재료를 줄이거나 대체할 수 있는 두부면을 사용하는 방법도 있습니다.
- 국물 먹지 않기: 마라탕 국물은 다양한 소스와 향신료 그리고 국물 베이스로 사골 육수를 사용하여 만드는 데 여기서 나오는 칼로리가 상당히 높다. 그리고 이러한 국물에 다양한 재료를 끓여서 만들기 때문에 칼로리는 더욱 올라간다. 그래서 국물을 안 먹는 것 만으로 마라탕 칼로리를 상당히 줄일 수 있다. 이에 따른 방법을 추천하면 마라탕에 건더기를 앞접시에 덜어서 먹는 방법이 있을 수 있다.
- 자주 먹지 않기: 당연하게도 가장 빠르고 효과적인 방법은 먹지 않거나 아주 가끔 먹는 게 효과적이라도 볼 수 있습니다. 그렇지만 다양한 재료에 맛있는 음식이면서 주변에서 쉽게 접할 수 있어서 자주 먹는 음식이 되기 쉽습니다. 그래서 최소한 쉽고 편하게 자주 먹는 음식에서는 마라탕이 들어가지 않는 게 좋습니다.
3. 마라탕은 아쉽지만 맛있다.
마지막으로 마라탕 칼로리에 대해 마치면서 우리가 평소처럼 먹는 음식 중에서 갑자기 생겨난 음식이 너무나 쉽고 많이 접하게 되면서 한편으로 생각하지 못한 칼로리에 대해서 알아보고 마라탕을 다양한 방법으로 건강하게 먹는 방법을 알려드렸습니다. 이처럼 맛있는 마라탕을 안 먹을 수는 없지만 조금은 덜 먹고, 가끔 먹고, 건강하게 먹는다면 즐거운 식사가 될 것이라 생각합니다. 이 글을 마치며 앞으로도 실생활에 도움이 되는 정보와 궁금증을 풀어드리는 유익한 정보로 다시 찾아뵙겠습니다. 마지막까지 읽어주셔서 감사합니다.